Was vermisst ein Österreicher am meisten, wenn er/sie einmal das Land verlässt? Man glaubt es vielleicht nicht, aber es ist wirklich das Brot. Ich habe etwas Ähnliches schon oft gehört, auch von Ausländern, die länger in Österreich waren und dann wieder in ihre Heimat zurückgekehrt sind, aber bis jetzt hab ich es noch nie komplett verstanden. Jetzt weiß ich es auch: Brot ist das Lebenselixier eines Österreichers!
Brot, alles schön und gut, aber was meine ich jetzt mit all dem? Brot ist für mich Mischbrot gemacht aus Sauerteig und nicht Weißbrot, es soll auch nicht süß sein, knusprig ja, aber nicht staubtrocken,... ihr wisst schon was ich meine. Leider gibt es aber kein Brot aus Sauerteig in Schweden, zumindest habe ich noch keines gesehen. Es gibt noch nicht einmal einen Bäcker wie wir ihn uns vorstellen. Es gibt "Bageri och Konditori" (= Bäcker und Konditor), aber die haben lustigerweise fast nur Süßes und das "Brot" kann auch nicht viel. Mein Zimmernachbar Martin hat sogar erzählt, dass Schweden anscheinend selbst auch finden, dass ihr Brot schlecht ist!
Was macht man also in Schweden? Man geht nicht zum Bäcker, sondern zum nächsten Supermarkt und hofft, dass es da ein essbares Brot gibt. Dementsprechend haben Supermärkte hier riesige Brotregale, aber leider ist fast alles schon abgepackt und für einen Österreicher, der frisches Brot oder Gebäck gewohnt ist, ist das natürlich wie ein Stich ins Herz!
Schweden
ist natürlich berühmt für sein Knäckebröd, das man in fast allen
vorstellbaren Varianten findet. Die bekannteste Marke ist vermutlich
Wasa, die man vermutlich in ganz Europa findet. Aber ganz ehrlich,
verglichen zu anderen Knäckebroten kann Wasa echt gar nichts. Ein sehr
leckeres Knäckebröd haben wir z.B. von Vika gekostet und heute haben wir
uns auch noch ein Fädbodknäcke Surdegsbröd (=Sauerteigbrot) von
Leksands und ein weiteres Knäckebröd von Gammel Gården gekauft. Ich
vermute einmal, dass wir uns da weiterhin durchkosten werden.
Was
eigentlich auch fast schon untypisch ist, ist die Tatsache, dass Wasa
Knäckebröd in rechteckiger Form verkauft. Prinzipiell gibts die in fast
allen Formen. Dieses Knäckebröd von Vika hat z.B. die Form eines
Halbkreises (siehe Bild), andere sind sogar komplett rund.
Knäckebröd
schmeckt meiner Meinung übrigens am Besten nur mit Smör (= Butter; oder
auch Schmier genannt :P ), aber prinzipiell kann man da alles
dazuessen. Immerhin ist es weder süß, noch salzig, noch sonst irgendwie
geschmacklich gefärbt.
Polarbröd oder Kakor:
Polarbröd
ist eine echt seltsame Brotvariante und kann vermutlich mit nichts
verglichen werden, das man in Österreich so kennt. Der größte
Unterschied: Es ist süß. Es schmeckt irgendwie wie eine süße Kreuzung
aus Fladen und Toast.
Essbar ist es übrigens nur getoastet,
aber dann schmeckt es doch ganz gut, wenn auch gewöhnungsbedürft. Dann
fällt nämlich auch fast gar nicht mehr auf, dass es eigentlich süß ist.
D.h. Wurst oder Käse drauf, voll egal.
Weckerl:
Weckerl sind vermutlich das, was man hier noch am Ehesten
mit unserem Brot oder Gebäck vergleichen kann. Sie sind zwar nicht
knusprig, aber sauer (!!!!) und in verschiedensten Mehlvarianten
verfügbar. Was die Schweden aber nicht wirklich kennen, ist, dass man da
auch Körner draufhauen kann. Aber man kann ja nicht alles haben...
Ciabatta und Luftbrot:
Ciabatta
und (von uns) sogenanntes Luftbrot ist zwar knusprig, aber irgendwie
besteht es nur aus Luft und Luft. Dementsprechend verschwindet es sofort
und schmeckt auch nicht lange. Blöd.
Teilweise hat das Luftbrot auch noch mehr an große Weckerl erinnert, aber dann schmeckte es wieder süßlich. Doof.
Fruktbröd:
Fruktbröd
ist Brot, das z.B. Lingon (= Preiselbeeren) verarbeitet hat. Wir haben
uns heute schon eine Packung gekauft, weil Martin gemeint hat, dass es
ganz gut ist, d.h. wir sind schon gespannt.
Tunnbröd:
Tunnbröd
ist es die schwedische Variante des Fladenbrots, dass sowohl knusprig
sein kann oder auch weich. Wir haben es auch schon einmal gekostet und
es hat uns irgendwie an das Polarbröd erinnert. Keine Ahnung, ob es da
überhaupt einen großen Unterschied gibt. Wir wissen aber, dass es sie
auch mit Schokolade drauf gibt und, dass sie sehr beliebt sind. D.h.
Tunnbröd wird noch näher unter die Lupe genommen bei Gelegenheit.
Pumpernickel:
Pumpernickel
oder Vollkornbrot gibt es hier natürlich auch, aber das ertrage ich in
Österreich schon auf Dauer nicht, d.h. ich werde es hier in Schweden
auch nicht ausprobieren.
Surdeg (= Sauerteig):
In den letzten paar Tagen haben wir uns ernsthaft vorgenommen, dass wir unsere eigene Sauerteigkultur züchten. Heute beim Einkaufen im ICA haben wir sogar einen gefunden! D.h. wir können uns gleich ans selbst Brotbacken machen!!! Das wird noch lustig. :)
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