Samstag, 9. Februar 2013

Lebensmittel in Schweden: Brot

Was vermisst ein Österreicher am meisten, wenn er/sie einmal das Land verlässt? Man glaubt es vielleicht nicht, aber es ist wirklich das Brot. Ich habe etwas Ähnliches schon oft gehört, auch von Ausländern, die länger in Österreich waren und dann wieder in ihre Heimat zurückgekehrt sind, aber bis jetzt hab ich es noch nie komplett verstanden. Jetzt weiß ich es auch: Brot ist das Lebenselixier eines Österreichers!

Brot, alles schön und gut, aber was meine ich jetzt mit all dem? Brot ist für mich Mischbrot gemacht aus Sauerteig und nicht Weißbrot, es soll auch nicht süß sein, knusprig ja, aber nicht staubtrocken,... ihr wisst schon was ich meine. Leider gibt es aber kein Brot aus Sauerteig in Schweden, zumindest habe ich noch keines gesehen. Es gibt noch nicht einmal einen Bäcker wie wir ihn uns vorstellen. Es gibt "Bageri och Konditori" (= Bäcker und Konditor), aber die haben lustigerweise fast nur Süßes und das "Brot" kann auch nicht viel. Mein Zimmernachbar Martin hat sogar erzählt, dass Schweden anscheinend selbst auch finden, dass ihr Brot schlecht ist!

Was macht man also in Schweden? Man geht nicht zum Bäcker, sondern zum nächsten Supermarkt und hofft, dass es da ein essbares Brot gibt. Dementsprechend haben Supermärkte hier riesige Brotregale, aber leider ist fast alles schon abgepackt und für einen Österreicher, der frisches Brot oder Gebäck gewohnt ist, ist das natürlich wie ein Stich ins Herz!

Aber was findet man hier in Schweden überhaupt alles?
Knäckebröd:
Schweden ist natürlich berühmt für sein Knäckebröd, das man in fast allen vorstellbaren Varianten findet. Die bekannteste Marke ist vermutlich Wasa, die man vermutlich in ganz Europa findet. Aber ganz ehrlich, verglichen zu anderen Knäckebroten kann Wasa echt gar nichts. Ein sehr leckeres Knäckebröd haben wir z.B. von Vika gekostet und heute haben wir uns auch noch ein Fädbodknäcke Surdegsbröd (=Sauerteigbrot) von Leksands und ein weiteres Knäckebröd von Gammel Gården gekauft. Ich vermute einmal, dass wir uns da weiterhin durchkosten werden. 


Was eigentlich auch fast schon untypisch ist, ist die Tatsache, dass Wasa Knäckebröd in rechteckiger Form verkauft. Prinzipiell gibts die in fast allen Formen. Dieses Knäckebröd von Vika hat z.B. die Form eines Halbkreises (siehe Bild), andere sind sogar komplett rund.


Knäckebröd schmeckt meiner Meinung übrigens am Besten nur mit Smör (= Butter; oder auch Schmier genannt :P ), aber prinzipiell kann man da alles dazuessen. Immerhin ist es weder süß, noch salzig, noch sonst irgendwie geschmacklich gefärbt.

Polarbröd oder Kakor:

Polarbröd ist eine echt seltsame Brotvariante und kann vermutlich mit nichts verglichen werden, das man in Österreich so kennt. Der größte Unterschied: Es ist süß. Es schmeckt irgendwie wie eine süße Kreuzung aus Fladen und Toast. 

Essbar ist es übrigens nur getoastet, aber dann schmeckt es doch ganz gut, wenn auch gewöhnungsbedürft. Dann fällt nämlich auch fast gar nicht mehr auf, dass es eigentlich süß ist. D.h. Wurst oder Käse drauf, voll egal.



Weckerl:
Weckerl sind vermutlich das, was man hier noch am Ehesten mit unserem Brot oder Gebäck vergleichen kann. Sie sind zwar nicht knusprig, aber sauer (!!!!) und in verschiedensten Mehlvarianten verfügbar. Was die Schweden aber nicht wirklich kennen, ist, dass man da auch Körner draufhauen kann. Aber man kann ja nicht alles haben...



Ciabatta und Luftbrot:
Ciabatta und (von uns) sogenanntes Luftbrot ist zwar knusprig, aber irgendwie besteht es nur aus Luft und Luft. Dementsprechend verschwindet es sofort und schmeckt auch nicht lange. Blöd.

Teilweise hat das Luftbrot auch noch mehr an große Weckerl erinnert, aber dann schmeckte es wieder süßlich. Doof.



Fruktbröd:
Fruktbröd ist Brot, das z.B. Lingon (= Preiselbeeren) verarbeitet hat. Wir haben uns heute schon eine Packung gekauft, weil Martin gemeint hat, dass es ganz gut ist, d.h. wir sind schon gespannt.



Tunnbröd:
Tunnbröd ist es die schwedische Variante des Fladenbrots, dass sowohl knusprig sein kann oder auch weich. Wir haben es auch schon einmal gekostet und es hat uns irgendwie an das Polarbröd erinnert. Keine Ahnung, ob es da überhaupt einen großen Unterschied gibt. Wir wissen aber, dass es sie auch mit Schokolade drauf gibt und, dass sie sehr beliebt sind. D.h. Tunnbröd wird noch näher unter die Lupe genommen bei Gelegenheit.


Pumpernickel:
Pumpernickel oder Vollkornbrot gibt es hier natürlich auch, aber das ertrage ich in Österreich schon auf Dauer nicht, d.h. ich werde es hier in Schweden auch nicht ausprobieren.


Surdeg (= Sauerteig):
In den letzten paar Tagen haben wir uns ernsthaft vorgenommen, dass wir unsere eigene Sauerteigkultur züchten. Heute beim Einkaufen im ICA haben wir sogar einen gefunden! D.h. wir  können uns gleich ans selbst Brotbacken machen!!! Das wird noch lustig. :)

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