Sonntag, 24. Februar 2013

Lebensmittel in Schweden: Milchprodukte

Manche trinken Kaffee schwarz (wie ich), manche mit Milch, mit Zucker (oder Zucker mit Kaffee) oder aber auch mit Kardamom ... Doch Kaffee mit Milch in Schweden, das heißt erst einmal die richtige Milch finden. Klingt zwar einfach, entpuppt sich aber für den Normal-Europäer schnell zu einer schier unlösbaren Aufgabe. Denn es gibt unzählige Milchsorten, meist mit verschiedenen Fettgehalt und alles nochmal in der laktosefreien Variente. Doch das ist noch längst nicht das Einzige, was uns beim Einkaufen aufgefallen ist. Es folgt der Versuch etwas Licht in den Jungel an Milchprodukten (Mejeriprodukter) hier in Schweden zu bringen.

Käse (Ost):
Wir wollten uns zunächst ein wenig beim Käse durchkosten. Doch im Supermarkt gibts den Käse abgepackt in mindestens 500g schweren Packungen! Zumindest sind kleine Indikatoren auf den Verpackungen abgedruckt, die den Geschmack näher beschreiben sollen. Ansonsten kann man sich noch am Fettgehalt orientieren, denn der steht auf den meisten Verpackungen groß drauf - fast schon wie ein Warnhinweis. Hier gibts vieles fettreduziert, aber Fett ist ja bekanntlich Geschmacksträger, dementsprechend unsere Devise: viel Geschmack und viel Fett, das hat bis jetzt auch ziemlich gut funktioniert. Wir sind derzeit noch auf der Suche nach richtigem Bergkäse, davon mal abgesehen gibts hier aber natürlich auch die üblichen Käsesorten, wie beispielsweise Gauda oder Emmentaler. Das meiste davon ist importiert, daher stehen bei uns oft griechischer Feta und italienischer Mozarella auf dem Speiseplan.

In der Käseabteilung: man beachte die Abpackmengen!
Haben wir u.a. schon gekostet: Viking svart von Falbygdens Ost
Feta in allen Varianten

Milch (Mjölk):
Eine derart große Auswahl an Milch haben wir noch in keinem anderen Land gesehen, ganze Regale davon gibt es in jedem Supermarkt. Dabei gibt es bei der Milch diverse Abstufungen im Fettgehalt: 0,05% (Minimjölk - quasi Wasser mit Geschmack), 0,5% (Lättmjölk - entrahmte Milch), 1,5% (Mellanmjölk - Zwischenmilch) und 3% (Mjölk - praktisch Vollmilch). Darüber hinaus gibt es: gesäuerte Milch (Filmjölk), Sojamilch, Milchgetränke, ... ich bin sicher das war noch längst nicht alles. So wie bei vielen anderen Produkten gibt es auch bei Milch eine BIO-Variante (ekologisk mjölk) und sowieso eine laktosefreie (laktosfritt) oder zumindest eine laktosearme (låglaktos) Milch. Zum Thema Laktoseintoleranz später mehr.
Die Schweden kaufen Milch in unglaublichen Mengen. Was sie damit machen (soviel trinkt doch keiner!) ist uns schleierhaft, wir schaffen es nicht einmal eine Pakung vor dem (verdammt kurzen) Ablaufdatum zu leeren.

Wir wollten einfach nur Milch ...


Weitere Milchprodukte:
Das Joghurtregal dominieren die unzähligen Fruchtjoghurtsorten die auch ganz lecker sind und nicht so süß wie teilweise in Österreich. Naturjoghurt ist dagegen praktisch eine Rarität. Joghurt gibts wie vieles andere in Schweden im Tetra-Pak - ist ja immerhin eine schwedische Erfindung. Das ganze funktioniert, da Joghurt fast so flüssig ist wie Milch. Joghurt gibt es auch wieder fettreduziert und nur in größeren Mengen zu kaufen.
Selbes gilt für Sauerrahm (Grädfil), den es zum Kochen auch in der 15% Fett - Variante gibt (dann Matlangningsgrädde genannt). Für uns als Österreicher ist natürlich auch Schlag sehr wichtig (der hier Vispgrädde genannt wird); den gibts hier auch und der hat auch tatsächlich 40% Fett!
Butter (Smör) gibts meist gesalzen und Margarine kennen die Schweden auch. Ansonsten haben sie auch ihre Variante von Cottage cheese (Keso) und Crème fraîche. Als wir letztens nach Topfen gesucht haben konnten wir nur eine laktosefreie Variante finden. Topfen heißt übrigens Kvarg (!).
Neben Joghurt aus fermentierter Milch (fil) und Buttermilch (Kärnmjölk) gibt es noch etliche Milchprodukte bei denen wir ratlos sind. Wir uns nocht nicht einmal sicher, obs für die überhaupt eine deutsche Übersetzung gibt.

Joghurt in Tetrapack und wieder gibts unzählige Varianten

Laktoseintoleranz:
Das erste Mal, als wir im COOP einkaufen waren, haben wir irrtümlich laktosefreie Butter gekauft. War uns erstmal egal, zumindest hatten wir überhaupt Butter gefunden. Laktosefreie Produkte sind aber keineswegs eine Seltenheit, im Gegenteil: Ein ganzer Regalabschnitt ist für derartige Produkte reserviert. Man findet dort wirklich praktisch alles in laktosefreier Variante und daher liegt der Schluss nahe: "Die Schweden müssen alle (zum Großteil) laktoseintolerant sein." 

Menschen mit Laktoseintoleranz können hier ruhigen Gewissens zugreifen

Falsch! Das Paradoxe ist: Nur etwa 2% der schwedischen Bevölkerung verträgt keine Laktose (zum Vergleich 20%-25% sinds in Österreich, also fast jeder Vierte!). Warum gibt es dann ganze Regale voller laktosefreier Milchprodukte? 
Eine Antwort findet man auf der Homepage der Erzeuger, beispielsweise Arla:
"Laktosefreie Produkte sind beliebt
Arla möchte Milcherzeugnisse für alle Verbraucher anbieten, einschließlich der Verbraucher mit Laktoseintoleranz. Wir produzieren laktosefreie Produkte in Dänemark, Schweden, Finnland, Großbritannien und Deutschland. Die Nachfrage nach diesen Produkten ist hoch. Die meisten laktosefreien Produkte bringen wir in Finnland auf den Markt." (Quelle: http://arlafoods.de vom 12.02.2013)
Fall gelöst, es gibt eben nur eine Wahrheit!

Aus Insiderquellen (unser persönlicher Korridor-Schwede) wissen wir, dass den Schweden selbst das Ganze gar nicht mehr auffällt, sie greifen einfach ins Regal, laktosefrei oder nicht, völlig egal, denn man schmeckt eh keinen Unterschied.

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